以文本方式查看主题

-  万松浦论坛  (http://www.wansongpu.com/bbs/index.asp)
--  万松浦当代诗展  (http://www.wansongpu.com/bbs/list.asp?boardid=21)
----  诗坛大姐翟永明在此栏在线解答  (http://www.wansongpu.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=21&id=26598)

--  作者:龙宁
--  发布时间:2006/5/20 18:38:00

--  诗坛大姐翟永明在此栏在线解答

诗坛大姐翟永明在此栏在线解答

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

--  作者:赵剑平
--  发布时间:2006/5/20 18:57:00

--  

期待已久的诗坛大姐翟永明在线解答活动经过精心筹备,现在正式开始。享誉诗坛的著名女诗人翟永明先生今晚将通过神奇的互联网与我们渡过一个令人激动和难忘的夜晚。

首先向翟永明先生表示热烈欢迎,并对她抽出宝贵时间在线解答疑问表示衷心的感谢。

活动现在开始。大家也可以自由提问。

预祝大家愉快并取得圆满成功。

注意事项:

1、要互相尊重,互相关照。

3、注意时间,北京时间0点结束。

4、要严格遵守国家有关互联网的法律、法规。

5、对恶意捣乱者,本网将采取严厉措施。

--  作者:翟永明
--  发布时间:2006/5/20 18:58:00

--  
大家好!我已经上来了。
--  作者:北望
--  发布时间:2006/5/20 18:59:00

--  

转贴三友先生三言

永明赞

小永明
真真聪
现代诗
立大功
既睿智
又隽永
言简炼
不臃肿
信达雅
语法通
诗坛上
刮起风
跟你学
就能红
众拥戴
意料中
文章好
体态盈
中国心
印度容
笔如翁
心似童
美少年
黑发蓬
未捉笔
心已病
呻吟多
胡乱哼
半夜里
在念中
去四川
行头隆
大雪天
往前拱
寅时起
不看钟
口唤翟
赶得凶
你在西
我在东
你是妹
我是兄
这时节
意憧憧
去成都
奔万松
千呼唤
不怕聋
愿才女
情万种
著华章
赋今冬
赋呀么
赋今冬

--  作者:北望
--  发布时间:2006/5/20 19:02:00

--  

放花!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

--  发布时间:2006/5/20 19:04:00

--  
以下是引用北望在2006-5-20 18:59:00的发言:

转贴三友先生三言

永明赞

小永明
真真聪
现代诗
立大功
既睿智
又隽永
言简炼
不臃肿
信达雅
语法通
诗坛上
刮起风
跟你学
就能红
众拥戴
意料中
文章好
体态盈
中国心
印度容
笔如翁
心似童
美少年
黑发蓬
未捉笔
心已病
呻吟多
胡乱哼
半夜里
在念中
去四川
行头隆
大雪天
往前拱
寅时起
不看钟
口唤翟
赶得凶
你在西
我在东
你是妹
我是兄
这时节
意憧憧
去成都
奔万松
千呼唤
不怕聋
愿才女
情万种
著华章
赋今冬
赋呀么
赋今冬

溢美之词如滔滔江水,让我消受不起哦!

--  作者:双木
--  发布时间:2006/5/20 19:04:00

--  长征有公务,代他提问

1\\翟大姐,您好,您是“第三代”的诗人之一,但据我所知,你既非“他们”也非“非非”,也少见您明确的诗歌观点,您是如何成为"第三代"的? 您对诗歌理论是否持不信任的态度?

2、您的诗歌中突出“女性主义”吗?您的诗歌里是否并不注重“女性的柔情”?

--  作者:王谢飞絮
--  发布时间:2006/5/20 19:09:00

--  
问好,翟老师,请问女诗人与男诗人相比较,她们的诗歌创作优势与劣势在哪里?谢谢。
--  作者:林娜
--  发布时间:2006/5/20 19:14:00

--  

翟姐姐好,我是林娜,作为女性,我想问您几个私人方面的问题,可以吗?

一、您最大的痛苦来源于什么?

二、为自己的理想决定不要小孩,您不觉得代价太大了吗?

三、您能保持美丽容颜,是不是与拥有浪漫激情有关?

--  发布时间:2006/5/20 19:15:00

--  
以下是引用双木在2006-5-20 19:04:00的发言:

1\\翟大姐,您好,您是“第三代”的诗人之一,但据我所知,你既非“他们”也非“非非”,也少见您明确的诗歌观点,您是如何成为"第三代"的? 您对诗歌理论是否持不信任的态度?

2、您的诗歌中突出“女性主义”吗?您的诗歌里是否并不注重“女性的柔情”?

“第三代”也是一个没有厘清的概念。“第三代”的说法来源于上世纪八十年代中期,一次诗歌事件的总结。在那一次事件中提出的“第三代诗歌大展”的说法,是以参加那次大展的诗人作依据的。我参加并在那次活动中发表了我的主要作品。因此,我便是如此成为“第三代“的。不能说我对诗歌理论完全不信任,只是在我的写作中我并不用诗歌理论来指导我的创作。

你怎样区分“女性主义”和“女性的柔情”?你觉得这二者是对立的吗?女人当然可以既有“女性主义”意识,也保留女性的柔情、女性诗歌更是如此。我以为:“女性主义”并不是要把女人变成母老虎(这里面充满了中国式的对女性主义的误读和歪曲),恰恰相反,“女性主义”强调女性自身的价值和特性,这种价值不是在男人身上才投射出来的,独立自尊而又保有女性特质的价值观才能保证女性的柔情。而不是当生活风调雨顺时,柔情似水。当生活和爱情受挫时,柔情就变成一种仇恨和伤害的能量,或者从另一方面说,变成懦弱和妥协。