dvbbs
首 页 | 新 闻 | 万松浦书院 |  文库 | 书院专访 | 书院讲坛 | 书院学刊 |  新书推荐 | 个人专栏 | 徐福
dvbbs

>> 文学·诗歌苑
万松浦论坛交流区文学·诗歌苑 → “龙口工会杯”大奖赛作者发稿专贴

您是本帖的第 249289 个阅读者
树形 打印
标题:
“龙口工会杯”大奖赛作者发稿专贴
孙光利
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给孙光利

发贴心情
青春组曲

《梦想之夜》

夜晚他们在用劳动填充着黑暗的虚空
  他们要在八小时内千余此地重复
  ——转身俯身起身一系列的动作
  哦他们必须在今夜赶制出老板已经签约的订单
  这动作算不上优美但连贯而流畅坚毅而充实
  这就是他们从现实通往梦想之路
  是的他们深知在这条路上
  风雨会有雷电会有汹涌澎湃的大海也会有
  那童话故事里的坦途只适合来安抚孩子幼小的心灵
  炎夏酷暑衣衫湿透他们擦拭着额上的汗水
  从容面对这蒸笼般的鬼季节
  他微笑着因为他们
  ——想起了老人的叮咛妻子的牵挂孩子的期盼

《梦中的金苹果》

他们来自山乡他们带着各自的青春梦想
  汇聚至此
  擦干泪水诀别因年少轻狂而自酿的青涩之果
  从此他们要在这里安身立命重新订正人生的蓝图
  紧咬牙关再不对生活盲目顺从
  也不对困难轻言妥协
  哦一个经过磨砺的梦想又重新展翅飞翔
  通身的汗水因劳动而闪出了金子般的光泽
  青春的身影因梦想而高大坚毅
  一天一天他们在生活中成熟
  一年一年他们在岁月里自觉地承担起某种责任
  而梦想多像山乡里十五的月儿圆圆的亮亮的
  但要比月儿真实清晰
  他们的双手已经触及了那儿时的梦中的金苹果

《青春写照》

蓝漆白漆如此明显犹如大海的蓝与天空的白
  电机引擎机床发声我们的青春里有疼和喜悦

哧——哧——一声一声
  我们用动力制造着动力
  我们引擎这是中国前进的宣言

我们只是一粒铝屑或者是一只忐忑不安的毛坯
  是否闪亮
  还有待于流水线上那乐曲般有序的传动

《那被刀锋切下来的铝屑》

那被刀锋切下来的铝屑
  在它落地的瞬间我感觉我与它是多么的相似
  悲哀的命运注定我只能做一粒
  被切下来的铝屑
  其实我又何尝不想成为一只检验完毕
  闪着光亮的成品
  多年来我在生活里我紧紧地追赶着
  但还是慢了半拍
  我满含眷恋地落了下来
  期待着大熔炉再一次升温把我溶化

作者:孙光利
  地址:(251700)山东惠民县阁西苑经一号楼三单元
ip地址已设置保密
千帆竞过
 点击这里发送电子邮件给千帆竞过

发贴心情
《胶东一帜》(组诗)
  ——写给山东能源龙矿集团洼里煤矿
  石鼓
    ●井口文化长廊

每当我从这里走过
  就会想起那激动人心的岁月
  这幽静而曲折的井口长廊
  凝聚了洼里人几多的智慧和心血  
  不须招标  不须外委
  员工们自己设计
  自己施工
  轩窗精巧  画栋雕梁
  遮风挡雨  鱼贯而过
  多少年过去了
  变幻的  是廊外四季分明的景色
  不变的  是洼里人敢为人先的气魄

●人工湖

八月
  到处是绿意充盈
  到处是迷人景色
  洼里煤矿的人工湖
  波光粼粼  垂柳依依
  那精巧的玉带桥
  那满湖随风摇摆的荷花和荷叶
  是否是对当年洼里人
  挖土成湖  垒土成山
  自己动手  美化家园
  义务劳动的  永久赞美和传说

●葡萄架

当我再一次来到井口
  员工浴池边那用水泥预制件
  和铁丝撑起的葡萄架
  已是蔚为大观
  枝蔓合拢  绿荫森森
  走在葡萄长廊下
  满目翠绿  满心喜悦
  廊顶那一串儿一串儿的葡萄
  正密密匝匝
  收获的  不仅仅是甘甜
  还有对创意者  发自内心的敬佩
  已鲲鹏展翅  振翮远飞的
  他曾经的主人
  何时回来
  再尝尝这甘甜的硕果

●矿史碑

牌坊式的建筑
  在办公楼下
  顺势而建  默默静立
  大理石基座
  琉璃瓦戴顶
  雕刻逼真的盘龙立柱
  把这个矿史碑  点缀得
  精巧  俊美而典雅
  精粹而秀丽的碑文
  笔走龙蛇
  把洼里煤矿的发展史
  把洼里人不屈的奋斗史
  深深镶嵌
  牌坊的背面
  不仅镌刻着历任矿长的名字
  同时
  也铭记着这一个个龙虎般的人物
  是怎样的风云叱咤
  无论当年  无论今天

●不是结语

洼里煤矿啊
  你这胶东第一对煤矿
  你的开建
  结束了胶东无煤的历史
  掀开了龙口矿区开发建设的第一页
  而后的四十多年间
  在这片热土上
  多少故事激动人心
  多少画卷波澜壮阔
  而今
  我依稀看到
  全国煤矿学习洼里的人流仍在攒动
  我依稀听到
  洼里煤矿迎接四方宾朋的声声鼓乐
  还在耳畔响彻  
  而今
  为胶东奉献了滚滚乌金
  把光明送进了千家万户
  为推动和促进当地经济社会发展
  做出过巨大贡献的洼里煤矿
  虽然面临资源萎缩枯竭
  但具有特别能吃苦
  特别能忍耐
  特别能战斗精神的洼里煤矿人
  敢于创新善于创新的洼里煤矿
  断臂求生  凤凰涅槃
  一定会承继昨日的辉煌
  一定能成就明天的梦想
    【作于2011-8-19  6:37-7:21】【7:30-7:39修改】
    作者简介:石鼓(笔名),男,山东莱西人。1963年6月生人。1981年9月入烟台师范专科学校中文系读书。1984年7月毕业后在龙矿集团工作至今。现任龙矿集团工会副主席兼劳保部部长、机关党委副书记、机关工会主席。1997年12月有诗文集《心中的雨》印行。
    早年喜欢写散文、散文诗、影视(文艺、书)评论。中间搁笔近10年。近年来喜欢摄影、诗歌创作,作品多发表在《中国煤炭新闻网》“诗歌”栏目。
    详细联系地址:265700山东省龙口市振兴路369号 
    0535-8658880  13356952118  QQ:786941382  
    邮箱:SUNSHIGUO66@YAHOO.COM.CN
ip地址已设置保密
陈吉楚
 点击这里发送电子邮件给陈吉楚

发贴心情

首届“龙口工会杯”工人诗歌大奖赛参赛作品:

给我的工人哥哥

诗/陈吉楚

大年初八,才过完新年
  我的工人哥哥,瘦哥哥
  又踏上了离家打拼的远途
  像赶着上架的鸭子
  两条腿被行李包负重
  吧啦吧啦跳上车。带疤的左脸
  躲躲闪闪。他整个春节都觉得没脸见人
  劳动力低廉、受伤。留下的血与汗
  混着钢筋水泥,构成城市华丽的建筑
  他也曾自豪地说:XX大厦是我参与建造的
  却掩盖不好内心的沉重:大龄未婚,无房
  我的工人哥哥,瘦哥哥
  为了生存,你得留下心酸的泪水
  来浇灌家园。你撑起了城市的高楼大厦
  也将在未来支撑起一个家庭,一片蓝天

个人简介:陈吉楚,男,90后,广东汕头人,热爱诗歌,2008年开始写诗,90后诗歌群体成员,广东潮阳文学协会会员,当代诗人诗歌学会会员,曾在《诗选刊》《中国诗歌》《当代诗人》《中国现代诗人》《潮阳风》发表诗歌作品,有诗入选2011年《中国诗歌》“中国90后诗选”专号,2011年《诗选刊》中国诗歌年代大展特别专号,获第五届珠江国际诗歌节网络诗歌征集大赛二等奖(南都报系主办),现求学于海南。诗观:诗歌是纯粹的、高尚的、伟大的,是灵魂的自我抒情和肉体的自我解脱。
  地址:海南省三亚市迎宾大道学院路海南大学三亚学院管理分院人才基地班文科
  1002班(572022)
  电话:18789379945
  QQ:394278079
  邮箱:394278079@qq.com
  博客:http://blog.sina.com.cn/chenjchu
ip地址已设置保密
悠悠白极光
 点击这里发送电子邮件给悠悠白极光

发贴心情
[原创]
窗外的月光

作者:卢俊安

探出头来的月亮在风中摇弋
  和灯火一起点亮的美丽
  从窗口溜进来最纯的一束
  开成一朵寂寞的夜来香
  在一条条回家过年的路旁
  守候一串脚声由远及近
  宁静如水在心间流淌
  拉长的呵斥机器的鸣响是生动台词
  周而复始的上班下班闪出空隙
  床前的月光抚摸疲惫孤独与感伤
  倾听屈辱的泪水低低呤唱
  无处安居的灵活彼此抗拒又相互慰藉
  柔软得像婆娘不停地呢喃私语
  像在捉迷藏躲闪或害羞地远离
  隔一层玻璃窗的距离
  火车的鸣笛牵引我的目光
  为乡情和思念辟开的通道
  仿佛期待梦想和现实不停交汇
  仍旧N次重复诱惑
  把我卡在城市与故乡中间
  一辈子做不出人生的完美答案
  只有过年可以姿意做一回自己

在故乡

今夜偏僻山区一个叫莲花的小镇
  幽静而狭长的青石板街头
  穿越寒风的霏霏细雨
  飘荡着乡音和山歌
  我孤独的背影归来的脚步
  怎么也找不到一直遥望的终点
  从南到北从东到西
  地图上无法标注的地方
  屋顶摇晃的狗尾巴草
  冷冷打量着游子简单的行襄
  几缕昏黄的灯火
  有心坠地的声音划破夜空
  一碗米酒过滤的疲惫
  枕着腊肉的清香入睡
  白发双亲的呻吟隐隐约约
  醒来空荡荡的老屋
  工厂森林齐唰唰将我压在底下
  劳动号子那样遥远且亲切

卢俊安:笔名卢彬、阿彬等,80后,籍贯四川自贡。在南方都市报、打工族、江门文艺、打工文学等报刊发表过文章。
  (511426
  广州市番禺区石楼镇飞鹅岭礼恩派(广州)有限公司卢俊安)
ip地址已设置保密
陈吉楚
 点击这里发送电子邮件给陈吉楚

发贴心情

文字乱了,用图片吧!

ip地址已设置保密
千帆竞过
 点击这里发送电子邮件给千帆竞过

发贴心情
《矿工女儿的婚礼》
    作者:石鼓

2011年7月16日
一个矿工的女儿出嫁
一个娇小的新娘
成为了新一代矿工的媳妇

新郎
乘坐豪华奥迪
风风光光  气气派派
到岳父家
将新娘迎娶

滚床的金童玉女
从赠与的红包里
懵里懵懂地
感到了喜气

那俊秀的伴娘
把新娘衬托得更加秀丽
伴郎呢
也如玉树初秀
浑身  透出文雅
夹毡的客人  成熟稳重
不失英气

新郎
文雅大方
工作认真  积极
看看他的表情
就知道他对新娘
多么地爱在心底
擎在手中的红鞋
分明昭示着
他们喜结连理
他们前程似锦  如花团锦簇

新郎新娘的父亲
都是普通的矿工
为祖国奉献光热
他们像煤一样朴素

新房
装点得大方朴素
喜庆和吉祥
洒满爱的小屋

山水雅客酒店的门口
拱门高耸
鞭炮遍地
那围观的宾朋
把酒店的大门
围得密密实实

双方的亲朋来了
还有相亲相爱的邻里
父母的领导和同事来了
带来了他们由衷的祝福

餐桌上
坐着的
还有新娘的祖父祖母
这对饱经沧桑的老夫妻
在孙女出嫁的婚礼宴会上
露出了久违的舒心和欢喜

那些辛苦的日子
那些痛心的往事
就让它随着这喜庆的鞭炮
烟消云散吧
举杯把盏
是我们对这对新人
新生活的美好祝福
欢歌笑语
是许姑娘和田小子
美好生活的开始

这舒心的笑容
这欢欣的喜气
愿伴着网络
飘进每个有情人的心里
定格在每一位
参加婚礼宾朋的记忆里

【作于  2011-8-21  17:16-17:36】【17:39一检】
    作者简介:石鼓(笔名),男,山东莱西人。1963年6月生人。1981年9月入烟台师范专科学校中文系读书。1984年7月毕业后在龙矿集团工作至今。现任龙矿集团工会副主席兼劳保部部长、机关党委副书记、机关工会主席。1997年12月有诗文集《心中的雨》印行。
    早年喜欢写散文、散文诗、影视(文艺、书)评论。中间搁笔近10年。近年来喜欢摄影、诗歌创作,作品多发表在《中国煤炭新闻网》“诗歌”栏目。
    详细联系地址:265700  山东省龙口市振兴路369号 
    0535-8658880  13356952118  QQ:786941382  
    邮箱:SUNSHIGUO66@YAHOO.COM.CN

ip地址已设置保密
唐文胜
 点击这里发送电子邮件给唐文胜

发贴心情
[原创]打工宣言

投稿首届“龙口工会杯”工人诗歌大奖赛参赛作品:

打工宣言

唐文胜

脚已经远行
而心却还在故乡
风风雨雨沧桑坎坷的经历
全部埋进心中刻在额头上
并不是所有的寻梦客
都能够在梦开始的地方收获希望
并不是所有的流浪汉
都注定漂泊他乡
并不是所有的的打工人
都不能快乐地衣锦还乡
打工路上
只要我们怀抱理想快乐信念和坚强
不被挫折磨难误解坎坷打倒
我们打工的路就一定越走越辉煌

通联:广州市海珠区前进路南园直街3号唐文胜
邮编:510220   手机:13533483894

邮箱:tangwensh1969@163.com

唐文胜,笔名:春江水,蓝色情怀,广东省青年产业工人作家协会会员、特约通讯员,衡阳市作家协会会员,先后有100余万字的作品在《工人日报》、《新民晚报》、《东方烟草报》、《羊城晚报》、《齐鲁晚报》等100余家报刊“油墨飘香”,其中《迷茫时的导航灯》、《生命非儿戏,安全在心中》等52篇文章获奖。
ip地址已设置保密
真爱留香
 点击这里发送电子邮件给真爱留香 访问真爱留香的主页

发贴心情
首届“龙口工会杯”工人诗歌大奖赛参赛作品

钢结构安装工人

作者:王凯

暖春的天空
  飘着朵朵云
  携着花香的空气中劳作着一群叮叮当当的工人
  阵阵的欢笑没有一丝掩饰地回荡在场地
  留下多少惬意
  迎着芳香回望林立的厂房倍感欣慰
  这是劳动的果实
  是这么的香甜

盛夏的天空
  没有一缕云
  如火的骄阳下炙烤着一群叮叮当当的工人
  付出的汗水没有一丝怨言地摔在了地下
  没留下痕迹
  迎着夕阳回望林立的厂房倍感欣慰
  这是劳动的果实
  是这么的香甜

秋天的天空
  秋高且气爽
  带着硕果飘香的空气中劳作着一群叮叮当当的工人
  电气焊的烟雾没有一丝羞涩地随风乱舞在空气中
  留下刺鼻味道
  迎着晚霞回望林立的厂房倍感欣慰
  这是劳动的果实
  是这么的香甜

严冬的天空
  是那么的阴霾
  凛冽的寒风中煎熬着一群叮叮当当的工人
  无情的雪花没有丝毫怜惜地洒落在身上
  它只留下寒冷
  迎着严寒回望着林立的厂房倍感欣慰
  这是劳动的果实
  是这么的香甜

走过四季
  年复一年
  迎着丰收喜悦回望林立的厂房倍感欣慰
  这是劳动的果实
  是这么的香甜

备注:龙矿钢结构是龙矿旗下,工程建设公司直接领导单位,成立于2003年4月作者是第一代钢结构人。
  电话:13792501728
  QQ:545780456
  联系地址:山东省龙口市龙矿集团洼里煤矿社区
  邮编:265700

立潮头舞大风,拼搏一定赢。
ip地址已设置保密
唐文胜
 点击这里发送电子邮件给唐文胜

发贴心情
[原创]捞世界

首届“龙口工会杯”工人诗歌大奖赛参赛作品:

捞世界

唐文胜

南方寻梦北方淘金的潮声涛涛
水手们陡然的一阵下海风
搅碎了我一场清贫的梦
我把双手伸进海里
企望捞起一个世界
我将双脚踩进沙滩
企图踩出一片天空
可是总有凶残的鲨鱼
箭射我的双手
可是总有刺骨的寒冰
冷冻我的双脚

面对死亡与生存的陷阱
我的反抗是勇者的反抗
我的沉浮是智者的沉浮
如果说百年之后
浮在海上的是一道风景
那么沉入海底的也是一道丰碑

通联:广州市海珠区前进路南园直街3号唐文胜
邮编:510220   手机:13533483894
邮箱:tangwensh1969@163.com  
唐文胜,笔名:春江水,蓝色情怀,广东省青年产业工人作家协会会员、特约通讯员,衡阳市作家协会会员,先后有100余万字的作品在《工人日报》、《新民晚报》、《齐鲁晚报》、《羊城晚报》、《东方烟草报》等100余家报刊“油墨飘香”,其中《迷茫时的导航灯》、《生命非儿戏,安全在心中》等52篇文章获奖。

ip地址已设置保密
牛皮糖
 点击这里发送电子邮件给牛皮糖

发贴心情
真的舍不得

解除劳动关系的一纸合同
  如刀似剑
  割断了我和你的情谊
  撕裂了你我的交集
  其实我真的舍不得啊
  你不仅有曾经的辉煌灿烂
  集资办电,全国首创
  股份改制,再次领先
  你济济一堂的各类人才更是为人礼赞
  书有名家画有大师拳有俊才文有名贤
  点火专家焊接能手五一劳动奖章获得者
  各类竞技好手群星璀璨
  我真的舍不得啊
  办公室里忙忙碌碌的身影
  那此起彼伏的铃声
  舍不得那日夜轰鸣的机房
  湍急的清流和冒着白烟的高大烟囱
  舍不得机房里彻夜通明的灯火
  蜿蜒盘旋的输煤长龙
  我还舍不得机房四周留恋盘旋的鸽群啊
  入水口处跃动的游鱼蹁跹的海鸥细细的沙滩
  和嘶吼起来翻江倒海的北风
  舍不得那凛冽的冬日也吐着芳香的月季和纯洁的银杏
  舍不得蓊郁的无花果诗意的槐花忠诚的爬藤
  即使是不曾开花的艾蒿和绿茵茵的小草
  也无不牵动着我的梦莹
  当我拿起强光手电跟随师傅巡检厂区设备的时候
  我才发现了一个产业工人的自豪
  那是发自肺腑的最真挚的爱
  一遍遍地钻机房捅炉膛爬高架摸电机
  满身粉尘浑不在意
  对讲机使现场和集控室连为一体
  这
  不再是我眼中的作秀
  当我一次次走在渐趋熟悉的设备身边时
  我似乎能感到设备深情的凝望和默默的感谢
  我只感到这是迟到了二十多年的默契
  是被娘家单位宠得忘乎所以的调皮
  是十三年被无限包容的甜蜜
  再见了百年电力
  再见了我的第二个美丽希翼

ip地址已设置保密

758   10   4/76页   首页   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   下10页   尾页