dvbbs
首 页 | 新 闻 | 万松浦书院 |  文库 | 书院专访 | 书院讲坛 | 书院学刊 |  新书推荐 | 个人专栏 | 徐福
dvbbs

>> 万松浦当代诗展
万松浦论坛交流区活动·展示区万松浦当代诗展 → 诗坛大姐翟永明在此栏在线解答

您是本帖的第 75240 个阅读者
树形 打印
标题:
诗坛大姐翟永明在此栏在线解答
牛耕
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给牛耕

发贴心情

热烈欢迎翟永明大姐光临“万松浦·诗歌苑”参与在线交流,神奇的的电波和磁场把我们聚在了一起,让我们为诗歌、为生活敞开心扉、互通有无、增进友谊。我个人也不揣浅陋,斗胆向先锋诗界的大姐大提两个问题:

1、您是上世纪八十年代第三代诗人中的佼佼者,也是九十年代知识分子写作的代表诗人之一。从诗歌社会学的角度看,第三代诗歌有着明显的群体特征和反文化情结,而知识分子诗歌则有着更多的个体性质和泛文化意识,您是如何看待自己在历时性诗歌写作中的角色定位的?或者说,面对不同状态的诗歌场域,您是否有过身份确认的矛盾、焦虑甚或艰难?您对自我形象有简洁明晰的推定吗?

2、评论家程光炜曾经认为您有着“趋向于非个人化的惊人的艺术创造力”,也认为戏剧性是您“孜孜以求的效果”,您“关注文本超过了自己”。这两种评价似乎有所抵牾——前者更倾向于认为您有着深度进入存在,进而提取并呈现存在本质的能力,后者则更倾向于认为您有“表演”才能,从而使作品富有装饰性和脸谱特征。您认为他的评价中肯吗?您是如何看待这两种评价的?

ip地址已设置保密
双木
 点击这里发送电子邮件给双木

发贴心情
以下是引用翟永明在2006-5-20 19:15:00的发言:

代长征谢谢翟大姐。

ip地址已设置保密
双木
 点击这里发送电子邮件给双木

发贴心情

向大姐献花。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
苍鹭
 点击这里发送电子邮件给苍鹭 访问苍鹭的主页

发贴心情

翟永明女士;晚上好!我是苍鹭;向您提两个问题?

一;在这个物质与精神双重迫压的时代,纸刊与书籍虽然仍是文学写作者和爱好者阅读的一块重要园地,但目前网络论坛已经成了为人们交流最快的一个时空途经,不过;当代优秀的诗人和作家并不愿在网上发表作品。请您对这种现象谈谈您自己的看法。

二;您目前在海外漂泊和写作,请您谈谈当代世界诗坛的写作走向,同时介绍一下您认为最好的诗人及作品?中国诗歌在世界诗坛的位置如何?

ip地址已设置保密
门外木
 点击这里发送电子邮件给门外木

发贴心情
请问翟永明大姐:
1\作为诗人,你如何看待散文,今后有意多写点散文吗?

2\“黑夜意识”和“女性诗歌”,完成之后又怎样?

诗歌是一种精神!
ip地址已设置保密
苍鹭
 点击这里发送电子邮件给苍鹭 访问苍鹭的主页

发贴心情
向翟女士献花篮。
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
尘飞扬
 点击这里发送电子邮件给尘飞扬

发贴心情

翟大姐好,我不是一个写诗者,但很喜欢读你的文字,借此机会想请问您两个问题:

1.您常住国外吗?对您的写作有无影响?

2.外国人怎么看现在的中国诗歌?
    谢谢!

ip地址已设置保密
翟永明
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给翟永明

发贴心情
以下是引用王谢飞絮在2006-5-20 19:09:00的发言:
问好,翟老师,请问女诗人与男诗人相比较,她们的诗歌创作优势与劣势在哪里?谢谢。

在最近接受的一个访谈中,我接触到同样的问题。一位男性诗人说女诗人都是靠写女性主题立身扬名的,那么他所说的也许就是男诗人认为的优势。按照这种说法女诗人写女性主题也就是一种优势了。因此女性诗歌的成立仍然是依附男性话语权的。这也许就是女性诗歌创作的优势和劣势。

ip地址已设置保密
翟永明
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给翟永明

发贴心情
以下是引用林娜在2006-5-20 19:14:00的发言:

翟姐姐好,我是林娜,作为女性,我想问您几个私人方面的问题,可以吗?

一、您最大的痛苦来源于什么?

二、为自己的理想决定不要小孩,您不觉得代价太大了吗?

三、您能保持美丽容颜,是不是与拥有浪漫激情有关?

我最大的痛苦就是有时候不能超越痛苦。因为生活中不可能避得开痛苦,我们只能自已想办法不断地超越它。

首先,我不认为我不要孩子是为了“自已的理想”,每个人都有理想,但并未崇高到需要“牺牲”。其次,我也不认为不要孩子是一种“如此大的代价”,对这个问题,每个人都有自已的认识和选择,每一种选择都自有其道理。现代社会是多元而且宽容的,所以才会有“丁克一族”的产生。我想说的是,我不要孩子的理由非常自然,也非常个人。

一个人“想”要保持某种理想状态时,总是能够部份地作到,所谓心想事成,我想指的就是这个。

ip地址已设置保密
赵剑平
 点击这里发送电子邮件给赵剑平

发贴心情
这是万松浦的鲜花,献给翟大姐

这是万松浦的鲜花,献给翟大姐

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

欢迎光临我的博客
http://blog.sina.com.cn/qhzjp
ip地址已设置保密

73   10   2/8页   首页   1   2   3   4   5   6   7   8   尾页