dvbbs
首 页 | 新 闻 | 万松浦书院 |  文库 | 书院专访 | 书院讲坛 | 书院学刊 |  新书推荐 | 个人专栏 | 徐福
dvbbs

>> 万松浦当代诗展
万松浦论坛交流区活动·展示区万松浦当代诗展 → 诗坛大姐翟永明在此栏在线解答

您是本帖的第 75225 个阅读者
树形 打印
标题:
诗坛大姐翟永明在此栏在线解答
翟永明
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给翟永明

发贴心情
以下是引用钟磊在2006-5-20 20:34:00的发言:

翟永明诗人您好!我有以下两个问题在此向您请教,请指教,谢谢!

:女性身体的诗歌写作,能否摆脱女性的苦难感而这种诗歌写作能持续多久?

:诗歌的复调、散点透视以及伪叙述,是否构成了上个世纪诗歌的一种体系?

1。任何一种写作都无法摆脱“苦难感”这么沉重和复杂的东西。诗歌也不是济世良方。普遍的诗歌写作不是,女性诗歌更不是。我想“女性身体的诗歌写作”这种说法有点概念化了,也有些模糊。女性的“身体写作”也好,别的写作也罢,其实都只是提供了一种新的视角、新的观察方式和新的体验形式而已。

2。我不太明白你说的这些现状指什么,如果有,说它“构成了”整个“上个世纪”诗歌的体系,恐怕不太精确吧。上个世纪的诗歌(我不知道你是仅指中国,还是包括国外诗歌)?总之,这是复杂和多元的、很宽广的话题,一两句话难以描述。

ip地址已设置保密
翟永明

发贴心情
以下是引用牛耕在2006-5-20 20:40:00的发言:

谢谢翟大姐精彩的解答,先给您献上两杯茶:

再谈一下感受:其实,对于您写作的“戏剧性”,我感觉唐晓渡先生似乎比程光炜先生看的更准确、更切中肯綮:“尽管《重逢》、《莉莉和琼》、《祖母的时光》以及《乡村茶馆》、《小酒馆的现场主题》等作品不同程度上都运用了上述‘戏剧化’的方法,但对这一方法的理解却不应只停留于现象的层面。在某种意义上,它不过是翟永明基于她始终深切关注、并事实上构成了其个体诗学核心的一个更为根本的问题,即本真的写作在当下语境中是否可能,以及怎样成为可能的问题所作的某一方面的尝试而已。显然,对翟永明来说,所谓‘本真’既不是无条件的但又不带有任何附加条件。她以此区别于那些简单的虔信者,就像以此区别于那些独断的虚妄之徒一样。前者往往把海德格尔或荷尔德林当作一个跳板,指望借此一跃就可以飞越生存-语言的险境,迳直切入一种被事先允诺的‘本真状态’;后者则往往在适当地向拉康或德里达脱帽致敬后,转身就把问题一笔勾消。翟永明的态度更像是‘试错’式的,介于狂放和谨慎、笃诚和怀疑、前瞻和后顾之间;并且她总是着眼于由写作行为所牵动的经验主体和语言现实之间既相互敞开又彼此隐匿、既相互澄清又彼此遮蔽、既相互诱导又彼此遏制、既相互同化又彼此异化的复杂关联展开其探索意向,以始终保持住问题及其难度。从这一角度去解读《道具和场景的述说》和《脸谱生涯》会是饶有兴味的。这两首诗直接涉及了不同的‘戏剧化’因素,表面看来与当下语境毫无干系,并且在旨趣和语言上有一种奇怪的‘退步’色彩,但依我看来其中恰好渗透着翟永明对上述问题的深切感悟。”(唐晓渡《谁是翟永明?》)这和你回答的“戏剧性是我有时尝试的一种表述方式”其实是一致的,在这里,“戏剧性”仍然在特定的语境中,构成了您深度进入存在,进而提取并呈现存在本质的努力。

另外,再问一个小问题:您的作品大部分是组诗和长诗,组诗中摘出来读的单首诗,又游离了原有的结构和语境,难免使“诗意”受损。而有的诗人凭借出色的单首小诗似乎就有跻身经典的极大可能性(如吕德安的《父亲和我》、张枣的《镜中》等),您如何看待这种现象?对于独立的短诗,您经营和投注的力度如何?

关于你那个小问题,我在写作中更多地考虑的是一首诗(组诗或长诗)成立的理由。很少考虑它跻身经典的策略。如果一首诗它本身很好,成不成为经典并不重要。

ip地址已设置保密
翟永明

发贴心情
以下是引用赵夏擎在2006-5-20 20:40:00的发言:

小生拜见,请翟老师指教。

赵夏擎,男,1982年9月生, 16岁起在在多家报刊发表作品。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

你好,你发的诗歌太长太多,我一时无法全部阅读,有机会我会细读!

ip地址已设置保密
翟永明

发贴心情
以下是引用大雁在2006-5-20 20:49:00的发言:

翟永明先生,您已经出版过几本散文集、随笔集了,似乎有成就的诗人们,在经历过一段专注的诗歌写作期之后,就会尝试其他文体的创作,有的人是基本上脱离了诗歌,更多的人左手为诗,右手写其他文体。您怎么看这个问题?这是不是一种需要?

从您的访谈可以看出,您是一个十分率真的人,甚至不避讳谈自己的缺点不足,并且强调很多观点的个人性,表明自己“不能代表诗人发言”。人如此,诗也是这种性格吧?那么您如何看待诗歌的典型性和代表性问题?

1。我觉得写作是一个宽泛的概念,没有人规定过某类人只能写什么。从古代开始,诗人就写除了诗之外的任何东西,只要他们愿意。现代社会更是这样,国外也有许多作家同时拥有小说家、理论家、随笔作家和诗人的身份。文体的改变只是作家写作自身的需要吧。

2。我觉得作家首先是代表个人发言,至于他创作的作品,当然会有某种典型性和代表性。这是因为一个好的作家总是能够反映出他所处的那个时代的根本问题。

ip地址已设置保密
赵夏擎
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给赵夏擎

发贴心情
谢谢翟老师,休息会,轻松一下,有空再看

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

欢迎访问我的博客
http://blog.sina.com.cn/ray0zxq
ip地址已设置保密
石木
 点击这里发送电子邮件给石木

发贴心情
大姐你好!我想问你些基本问题?诗歌的分行和分节大体有规定吗?开始如何来写诗歌啊?我是一名编辑,经常有作者给我诗歌,我很苦恼怎样来编辑他们的诗歌呢?
ip地址已设置保密
翟永明

发贴心情
以下是引用石木在2006-5-20 21:13:00的发言:
大姐你好!我想问你些基本问题?诗歌的分行和分节大体有规定吗?开始如何来写诗歌啊?我是一名编辑,经常有作者给我诗歌,我很苦恼怎样来编辑他们的诗歌呢?

自由诗是没有什么要求规定的。

ip地址已设置保密
石木

发贴心情
大姐,没有规矩不成方圆啊?对开始的写诗歌者,如何要求他们呢?
ip地址已设置保密
钟磊
 点击这里发送电子邮件给钟磊

发贴心情
以下是引用翟永明在2006-5-20 20:52:00的发言:

1。任何一种写作都无法摆脱“苦难感”这么沉重和复杂的东西。诗歌也不是济世良方。普遍的诗歌写作不是,女性诗歌更不是。我想“女性身体的诗歌写作”这种说法有点概念化了,也有些模糊。女性的“身体写作”也好,别的写作也罢,其实都只是提供了一种新的视角、新的观察方式和新的体验形式而已。

2。我不太明白你说的这些现状指什么,如果有,说它“构成了”整个“上个世纪”诗歌的体系,恐怕不太精确吧。上个世纪的诗歌(我不知道你是仅指中国,还是包括国外诗歌)?总之,这是复杂和多元的、很宽广的话题,一两句话难以描述。

首先感谢永明诗人解答.问最近几年没有见过何先生的油画作品,最近出版<阁楼上的房子>只是早期的一种连环画,近年来怎么没有新作品?另外,昨天上午我和龙郁诗人通电话,你们现在还在编辑<诗家>报吗?祝好!

ip地址已设置保密
石木

发贴心情
我认为诗歌将逐渐火起来啊!因为2003年高考取消了对诗歌的限制,允许高考可以写诗歌,可摆在面前的难题是很多教师都不懂诗歌?如果诗歌没有基本的规定的话,学生如何下笔啊?散文、小小说等体裁都有一定的规定,所以很容易被人接受,诗歌没有规定以致很多人都认为诗歌的写作很简单。
ip地址已设置保密

73   10   6/8页   首页   1   2   3   4   5   6   7   8   尾页