dvbbs
首 页 | 新 闻 | 万松浦书院 |  文库 | 书院专访 | 书院讲坛 | 书院学刊 |  新书推荐 | 个人专栏 | 徐福
dvbbs

>> 文学·诗歌苑
万松浦论坛交流区文学·诗歌苑 → “龙口工会杯”大奖赛作者发稿专贴

您是本帖的第 249341 个阅读者
树形 打印
标题:
“龙口工会杯”大奖赛作者发稿专贴
激活
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给激活

发贴心情
“龙口工会杯”大奖赛作者发稿专贴

请参赛作者在此跟贴发表参赛作品。

注意:
请作者用txt格式(文本文档)发表作品。以免出现太多空格,影响诗歌效果。

ip地址已设置保密
清野
 点击这里发送电子邮件给清野

发贴心情
参赛作品,抢沙发了哈
小年夜送河南兄弟——并大地上流浪的人们

作者:清野

小年夜,忽然收到
  一个手机短信,我在河南的兄弟
  在信中说他很寂寞,很想家
  很想结婚不到俩月的老婆。他说:
  “清野,给我写首诗吧。”

他不知道出门在外的人
  寂寞的时候是不能读诗的
  因为寂寞,因为思念
  使我开始写诗,经过一段时间
  却发现我比从前更寂寞

我知道出门在外的人
  有时候是需要读诗的
  因为寂寞,因为思念
  使你情绪低落,经过一段时间
  才发现回家的路好远好远

弟弟的工作是地毯推销员,滞留河南
  是为催要货款。住在地下室,吃开水泡面
  整天看人脸色求爷爷告奶奶的装孙子
  到现在已经是二十一天
  估计他说的寂寞也和这个有关

问他什么时候回来,他说不知道
  厂里规定完不成任务不准回家过年
  还要用这些货款给工人发福利呢
  接着,他又说:“我推销出去的地毯
  能围着地球铺一圈了。清野,你信吗?”
  我信,我说,我更相信春节之前
  你能坐在地毯上回家
  我们守着炉火大口喝酒

通联:刘孝明
  通讯地址:山东东营市黄河路北东七路东大明防水公司防水车间
  邮编:257000
  邮箱:lwqingye@163.com
  QQ:515614785
  电话:1386345894415154691741

我只是在夜里,用诗歌的耳朵,聆听世界
清野博客:http://blog.sina.com.cn/qy8944
ip地址已设置保密
李克利
 点击这里发送电子邮件给李克利

发贴心情
首届“龙口工会杯”工人诗歌大奖赛参赛作品:

冲床:安全操作

作者:李克利

齿轮自由地旋转着青春
  第一次操作,神情紧张
  危险中经常蕴含着希望
  小心翼翼地檫拭冲床
  运转正常,是我们的快乐
  沉默的铁咬住时间
  和冲床对抗是一种灾难
  坚持只是一厢情愿
  车间墙壁的操作须知里
  时刻提醒职工注意安全
  完整的铁被冲成碎块
  展示着内心的冰冷
  我听到骨骼清晰的断裂
  我的脸上是虔诚的忧伤
  世间有没有美丽和哀怨
  这些细节都不容易发现
  我机械地重复劳作
  钢铁冷漠的堆在冲床脚下
  分割痛苦也分割幸福
  在机器的轰鸣声中
  那些铁块纷纷跌落
  总想到炊烟缭绕的温馨
  思绪是蓝天上不安分的云
  飘荡在冲床周围
  因为热爱
  我的眼眶总是潮湿

作者:李克利,男,1971年9月出生于莱西县水集公社李家疃村,现在一家民营企业工作。上世纪90年代初开始业余文学创作,在《中国诗书画》、《中国石油报》、《消费者导报》、《山西文学》、《诗选刊》、《大众诗歌》、《短篇小说》等报刊发表诗歌、散文、小说150多首(篇)。著有诗集《寂寞菊花》。获第三届万松浦文学新人奖。
  通讯:266600/莱西市经济开发区青岛五洲食品有限公司
  手机:13808970666
ip地址已设置保密
李克利
 点击这里发送电子邮件给李克利

发贴心情

五月

作者:李克利

风也轻轻,云也轻轻
  气球一只一只飘在天空
  我站在鲜花灿烂的山坡
  满怀劳动者的自豪和轻松

机器轰鸣,车间充满阳光
  善待机器,就像善待我的恋人
  这些有血有肉有情有意的朋友
  双手把握的生活
  是最简单最伟大的重复
  在五月,我只懂得劳作

五月,阳光热情激荡
  是明亮的河水流淌
  是生命的强劲向上
  最美,电焊枪点出的钢花
  最烈,冲天炉溶化的铁水

我知道,欢笑着团聚
  大地多情而快乐
  没有放假也有好心情
  幸福的夜晚伴随月光回家
  五月,我的母亲在村口守望
  五月,我和红颜的美好时光

五月的天空五月的故乡
  五月的鲜花五月的阳光
  昭示着饱满和昂扬
  进入了最真挚的成长

作者:李克利,男,1971年9月出生于莱西县水集公社李家疃村,现在一家民营企业工作。上世纪90年代初开始业余文学创作,在《中国诗书画》、《中国石油报》、《消费者导报》、《山西文学》、《诗选刊》、《大众诗歌》、《短篇小说》等报刊发表诗歌、散文、小说150多首(篇)。著有诗集《寂寞菊花》。获第三届万松浦文学新人奖。
  通讯:266600/莱西市经济开发区青岛五洲食品有限公司
  手机:13808970666
ip地址已设置保密
真爱留香
 点击这里发送电子邮件给真爱留香 访问真爱留香的主页

发贴心情

自豪的龙矿人

作者:王凯

龙矿集团创新煤城,
  渤海之滨璀璨明星。
  大胆构思攻克难关,
  走向海底掘出煤龙。
  改革改制吹响号角,
  山东山西遥相呼应。
  煤电油运四大主体,
  工程建设包含陆空。
  紧紧围绕集团山能,
  明德立新包容超越。
  辛勤矿工面露笑容,
  高楼大厦汽车开擎。
  电脑网络进入家中,
  小康生活乐舞东风。
  魅力土地春潮奔涌,
  心系矿工安全永兴。
  敢打硬拼造就明星,
  百压不垮铁骨柔情。
  回望过去感慨万千,
  高产高效稳定发展。
  赞歌龙矿自豪万千,
  紧密团结心定志坚。

龙矿集团前身为龙口矿务局,始建于1968年10月,1987年5月成立龙口矿务局,2003年3月改制为“龙口矿业集团有限公司”,原为山东省国资委直管的23家大型国有企业之一,2011年4月成为山东能源集团旗下的六家公司之一。
  电话:18364493763
  QQ:545780456
  联系地址:山东省龙口市龙矿集团洼里煤矿社区
  邮编;265700

立潮头舞大风,拼搏一定赢。
ip地址已设置保密
王克庚
 点击这里发送电子邮件给王克庚

发贴心情
工赋

疾梭巧杼尽世长,
  炽镗利略为匠祥。
  犹怅未竟胜人彰,
  不觉涓流荟海茫。

作者:王克庚13356996616
ip地址已设置保密
苗红年
 点击这里发送电子邮件给苗红年

发贴心情
制药工厂(组诗)

文/苗红年

《一号车间》

有分离骨肉的,有剔除杂种的
  有抠出混血的。带手套的手没有性别区分

一枝枝纲目里的本草,从山涧旁挖来后用专列运至
  素颜,还没有偏远的念头
  就这样通过人为工序。一次脱胎换骨
  不用内在的美和提交简历
  就像那个面庞清秀的小阿妹
  思忖着下班后如何去跟热播电视征婚节目里的小老板邂逅

《二号车间》

白色是另一种风景。是我们情怀里最清净的部分
  白墙壁,白口罩,白大褂,白炽灯下

在玻璃通道外隔岸观火,我能想像
  如果细菌也押入这白色集中营,它们怎敢不交械

它们确实已经化作齑粉,用高温消毒
  没有了自己的体态。气息和小小的甜蜜
  我还依稀记得一颗豆粒般的药丸
  被温水送进一张张无底洞般的嘴巴
  母亲给了我们那么健康的身体
  现在却已没有了原貌。流经的已不是祖传纯净的血脉
  我又将如何用败血的思考映纳窗外的曙色

谁又能制造出“从前,我们贫穷
  而又包治百病的糖水”
  靠在病榻上的父亲,让我一勺勺地喂你
  那豆粒般的止痛片像无数次折磨过的日子的缩影
  无声地夺走我们的知觉。

《三号车间》

你用精密的仪器测出生命的质量
  一粒足够抵消上帝按下时间的速度

《药品说明书》

药品特点
        效果显著无副作用
     瞬间杀菌率达到:99.999%
  经过日本德国美国澳大利亚英国
  等多个国家多个大学多个实验室
  测试有效的杀死包括禽流感HIV
  病毒军团军属已经鼠疫流感乙肝
  牛痘肺炎脊髓灰质炎及原虫原生
  物等多种细菌真菌和微生物不改
  变水的气味味道不受温度水PH
  值影响应用弹性大在低浓度时依
  然又显著效果在高达98摄氏度
  时仍能正常起作用可以有效的移
  除生物膜应用简便无需特殊装置
  保存产品在通过全球多种认证后
  经过卫生部五年的综合试验检测
  审核充分证明了产品的无毒性无
  刺激性和超强的杀菌能力产品最
  大的特点是分解残留物只有水和
  氧气对身体无任何伤害对设备墙
  壁非常适合家庭医院宾馆大厦等
  公共场所以及空气消毒同时可以
  被用于人体信各种器具等的消毒
    有效预防和消除各种疫病
       无色无味纯天然环保
         适合中国国情

《从制药工厂参观出来》

从制药工厂参观出来。阳光正明媚
  我脚趾间的炎症还发炎

记起了堂吉诃德的训言:不要把鸡蛋放在一个篮子里
  耽于年代的不同是否可以理解成这样

不要把良药寄放在枕边。你如果也学会“含泪的笑”
  把弱视当作为人的修养

那这些孕育生命过的将不会是赖以寄托的药物
  我又要它的赠品干吗。绿叶成荫

那迷恋漏洞的虫子
  用自身的色彩弥补了自然的缺口

简介:职业邮差,省作协会员。舟山日报、浙江邮政“在一线”专栏作家。
  著有诗集《大海词典》等,曾获《诗刊》《星星》《诗林》诗歌奖。600余篇(首)作品散见《诗刊》《青年文学》《星星》《绿风》《诗林》上、下《诗神》《北京文学》《天津文学》《福建文学》《诗选刊》上、下《诗歌月刊》上、下《诗潮》《浙江作家》《岁月》《中国诗歌》《延河》《山花》《南国诗报》《文学港》及《非非》《赶路》《大象》《陌生》等百余家民刊等,多次入选年度各类诗选和全国性诗赛获奖。浙江“群岛”诗社,安徽“大象”诗社同仁,陕西第三极写作主要成员。博客:http://blog.sina.com.cn/zjpostmhn
  通联:浙江省舟山市邮政局苗红年,邮编:316000

ip地址已设置保密
姜了
 点击这里发送电子邮件给姜了

发贴心情
矿工(二首)

作者:姜了

煤黑着,矿工们采摘黑骨朵儿

矿工们一爱再爱,爱到地下更深处
  愈深入地下,愈能摘到诱惑人的黑骨朵儿
  黑骨朵儿们亿万年前,贪吃光
  光亮到物极必反,并被黑骨朵儿们牢牢囚禁
  矿工们也贪吃光
  有机会他们尽情暴饮
  而后钻进地下深处,用最强烈的诱惑、渴望支撑住
  防止意外、塌方等等
  拼命采摘那些黑骨朵儿
  送到上面的人间,黑骨朵儿们用尽气力开放,放光
  被囚住的光
  矿工们挖掘、敲击
  他们动用很大的气力对付这些愈来愈现出骨质的东西
  黑骨朵儿有要命的诱惑
  等在黑暗深处,绝对充满诱惑

矿工的白

豆腐在碟子里白,酒在瓶子里白
  吃下豆腐喝进酒把女人压进夜
  外面在下雪
  雪只管下不吭声,雪想下出力
  雪要把夜下亮堂
  进入身体的白,有豆腐的白白酒的白白米饭的白
  霜冻之前,大白菜还白在地里
  身外、家里
  眼
  常望的方向
  头发白在爹娘头上
  矿井外,地上面,日头可能在白天可能在白
  还有云的白。
  下个夜,还能踩碎
  几斤雪。锅里的水在开炕上女人等着再开
  地里大白菜再没人管
  它们就白到死心
  只要皮肉抱紧骨头,骨头就白的肯新鲜
  爹娘头发管不住地白

姜了的博客:http://blog.sina.com.cn/jiangzhenkai

姜了通联:(114100)辽宁省台安县第二高级中学物理组姜振凯
  电话:13500427253
  邮箱:jzkjltc1973@163.com
  QQ:389061437
  “写法神来之笔”QQ群:213169945(壹群)
  214241701(贰群)

………………………………………………………..
  姜了,男,1973年生。现居辽宁台安。
  在多家网坛发表作品,多家网坛同步连载诗集<<旧部落>>。
  作品见于
  综合文学期刊:<<北京文学>><<草原>><<天津文学>><<山东文学>><<北大荒文学>><<满族文学>><<特区文学>><<黄河文学>><<当代小说>><<厦门文学>><<岁月>>
  诗刊:<<诗林>><<诗歌月刊>><<绿风诗刊>><<扬子江诗刊>><<天津诗人>><<河南诗人>>台湾<<乾坤诗刊>>加拿大<<北美枫>>
  散文期刊:<<华夏散文>><<当代散文>>
  散文诗期刊:<<散文诗>>
  军事文学期刊:<<西南军事文学>><<西北军事文学>>
  民间诗刊:<<芙蓉锦江>><<九月诗刊>><<极光>><<香稻诗报>>
  国外华文期刊:<<越南华文文学>>
  其他期刊:<<人间方圆>><<风流一代>>
  报纸:<<河北日报>><<合肥晚报>>美国<<国际日报>><<诗词>>报等纸媒及入选多种诗歌年选和选本。
  著有诗集《纠缠》。
  2011年获“武酒坛藏”杯全国散文征文一等奖。

姜了
ip地址已设置保密
痴情儿女无情剑
 点击这里发送电子邮件给痴情儿女无情剑

发贴心情
秋风雨
  李金禄
  秋风雨,相思吹落叶。庭院深处,寂寞寻遍。暗想从前,犹记执手抱无眠。
  闺房镜台,挑灯翻旧书,字画如面。又落桃花泪。问昏影,爱恨何在?笑煞秋风雨。

简介:晚辈李金禄1991年生,龙口港工人,爱好文学,自知无才,今日献丑,贻笑大方。
  联系地址:山东省龙口市龙口港单身公寓6#304
  联系电话:15053545068
ip地址已设置保密
痴情儿女无情剑
 点击这里发送电子邮件给痴情儿女无情剑

发贴心情
画中仙

晚辈:李金禄

青石板马路边,
  柳寒秋意浓,
  雨落惊打屋檐雀。
  花纸伞下衣襟湿,
  却似个泼墨画中仙。
  月中水波尽愁来,
  不似悲伤,却胜悲伤。
  唯有丝绢系思念,
  泪水划过伊人唇。

联系方式:15053545068
  联系地址:山东省龙口市龙口港单身公寓6#304
ip地址已设置保密

758   10   1/76页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   下10页   尾页